назад                                        Лица                                                                  2004                                                                     

 

звездный стиль: Лариса ДОЛИНА

Не каждая звезда при ближайшем рассмотрении являет собой светило. Что уж тут говорить о той звездной пыли, которая заполонила нашу отечественную эстраду... Но наша героиня не заставляет сомневаться в себе: она, и только она, воплощение истинной Звезды, той недосягаемой высоты, с которой сверяют компасы не только ее коллеги по звездному небосклону, но и обыкновенные женщины, обитающие на нашей земной планете.

– Лариса, читатели журнала «Лица» признали вас самой главной звездой российской эстрады 2003 года, присудив вам победу в номинации «Звездный стиль». Хотелось бы знать, как вы объясняете для себя это звание?

  Да вот и мне хотелось бы знать, что вкладывается в это понятие – «звездный стиль». Можно предположить... Может, потому, что я всю жизнь иду по своему пути и никуда не сворачиваю. Может, потому, что я очень тщательно подбираю материал, который пою. Продумываю каждый свой шаг, имидж, костюм. Может быть, это имели в виду ваши читатели? Остается спросить их, какими критериями они руководствуются и что для них означает «звездный стиль».

– С другой стороны, все, что вы перечислили, говорит о том, что Лариса Долина – человек бескомпромиссный, достаточно конкретный, целеустремленный и в некоторой мере жесткий. Это приносит вам дивиденды?

  Дело в том, что жесткость я проявляю только по отношению к работе. Как выяснилось, в жизни я все-таки немножко другая. У меня такой напряженный график, что не все его выдерживают. Если не быть требовательной, то люди расслабляются и могут сесть тебе на шею. Поэтому от своего коллектива я требую полной отдачи, у меня очень жесткие рамки работы. Думаю, что нормальный человек, который уважает прежде всего себя, хочет, чтобы его дело шло, не стояло на месте, процветало, будет поступать именно так.

– Всем известно, что вы рано начали выступать, и ваш талант был заметен с детских лет. Но складывается впечатление, что до определенного момента в жизни – где-то до 90-х годов – вас судьба испытывала, чтобы потом заслуженно наградить и почетом, и наградами, и любовью... Так ли это?

  Да, действительно, я очень рано начала певческую карьеру: мне не было шестнадцати, когда я начала гастролировать. И скажу честно, в эти годы само пребывание на сцене для меня было таким праздником души, что я ни о чем больше не думала, лишь бы выйти и спеть. Это как дышать. Вот если бы тогда запретили выходить на сцену, я бы, наверное, умерла от нехватки кислорода.

Нужно было вырасти, набраться опыта, для того чтобы понять, что просто так выходить на сцену петь нельзя, надо нести что-то свое. И поэтому слава и популярность ко мне пришли в зрелом возрасте, когда я узнала, что такое жизнь и нашла себя.

Это был такой творческий поиск, и я научилась многому. Я пела джаз и была известна в узком музыкальном кругу. Как популярную певицу меня мало кто знал, хотя в то время у меня тоже был опыт пения на русском языке. Настоящая популярность обрушилась на меня, когда я спела «Погоду в доме». Это был конец 96-го года...

А весной 98-го я получила звание народной артистки России. Очень хорошо помню: 8 марта была приглашена к Борису Николаевичу Ельцину, я стала обладательницей титула «Женщина года», а 12 марта в Кремле он поздравлял меня с присвоением звания народной артистки.

А начало 90-х ознаменовалось тем, что мне дали звание заслуженной артистки, потом сразу несколько премий «Овация», меня еще как-то отмечали. Я шла такими маленькими шажками по восходящей. И честно говоря, думала, что вот-вот должен в моей жизни произойти какой-то переломный момент, к этому все подходит: и зрелость уже есть, и накопленный опыт есть, надо только сделать что-то глобальное. И в 96-м году в моей жизни появились Руслан Горобец и Михаил Танич и родился альбом «Погода в доме». Начались новый отсчет времени и новая биография.

– А почему судьба не благоволила к вам раньше?

  У каждого человека свой путь, предписанный ему свыше. Значит, мне было суждено пройти такой тяжелый путь. Значит, меня Бог испытывал для того, чтобы потом дать мне очень многое. Я была готова к тому, что получила. Потому что действительно шла к этому очень долго. Я поняла, что, если бы все это пришло ко мне раньше, я, может быть, и не смогла бы выдержать испытания славой. А поскольку я половину своей жизни потратила на то, чтобы меня полюбили и узнали, я была психологически готова к такому всплеску, поэтому меня это не смутило, меня это не остановило, а дало еще больше сил.

– То есть правильно говорят: все приходит своевременно?

  Абсолютно точно. Я точно знаю, на все сто, что там, наверху, все предначертано, все известно, и надо идти по жизни, никому не жаловаться, работать, заниматься своим любимым делом или искать, если ты еще не нашел его, и просто идти вперед. Главное – не оглядываться.

– Это, наверное, и есть тот «звездный стиль»: стиль вашей жизни, стиль отношений к происходящему?

  Все в совокупности.

– Но тем не менее стиль – это еще и внешний облик.

  Надеюсь. Может быть, и не в такой большой мере, хотя это тоже очень важно.

– Для вас это важно... Вы уже закончили работу над собственной коллекцией одежды «Джаз»?

  Вот-вот на днях.

– И действительно все выдержано в красных тонах?

   Да. Потому что так видится джаз – в красном цвете... Я очень люблю эпатировать, но позитивно. И в этом стиле выдержана коллекция «Джаз». Мы учитываем вкусы женщин смелых.

– Понятно ваше отношение к джазу: вы в нем живете, вы им живете. А почему сейчас он вышел на первый план, почему его стали слушать?

   В сталинские времена джаз просто запрещали. В эпоху Брежнева его огульно не запрещали, просто не разрешали. Это две большие разницы, как говорят в Одессе. И все-таки даже тогда мы исхитрились сделать программу с Кроллом «Антология джаза». А потом, когда в стране наступила демократия, джаз взяли и оттолкнули на очень-очень дальние позиции. Но, видимо, прошло время, и, наверное, люди соскучились по хорошей музыке. Это проявилось и на наших концертах «Карнавал джаза» в ГЦКЗ «Россия». Это ли не показатель того, что люди с удовольствием хотят слушать джаз?

– У вас и диск вышел – «Карнавал джаза»...

   DVD «Карнавал джаза» свежее, а диск появился еще год назад. Мы проделали серьезную работу, и получился эксклюзивный альбом. И по качеству, потому что все писалось с живого концерта, работа колоссальная проделана была. Тот, кто получит или купит этот диск с золотым напылением в коллекцию, будет им пользоваться вечно. Джаз не имеет времени, эта музыка, как классика, с каждым годом, как хорошее вино, становится вкуснее, интереснее...

– Сейчас вы популярная певица или джазовая?

  Я певица.

– В таком случае вы больше одесситка или москвичка?

   Если бы можно было написать: одесситка-москвичка... Я бы еще написала – бакинка, потом – одесситка, потом – москвичка. Одинаково очень сильно люблю эти три города.

Баку – потому что дал мне жизнь. Я знаю там все и всех и приезжаю туда как к себе домой.

Одесса – город, который меня вырастил. Город, по которому я тоскую, иногда даже слезки в глазах, когда его вспоминаю. Я оттуда недавно приехала, мне там присвоили звание «Одессит года», это было совсем недавно, 9 декабря. Этот город очень для меня значительный, и даже не в биографии, а в душе.

И Москва. Когда завоевываешь что-то очень долго, то, завоевав, влюбляешься невероятно.

– А в мире есть город, которому вы симпатизируете?

  Мне очень нравятся Париж и Лондон. Еще Нью-Йорк. Он своей суетой напоминает мне Москву. Я иногда забываюсь, иду гулять по Нью-Йорку, снимаю очки. И тут меня узнают... Конечно, приятно, когда тебя узнают в таких мегаполисах и за тридевять земель здороваются и говорят, что рады видеть. Но я нигде не могу расслабиться. Нигде и никогда.

– А ведь это тоже ваша черта – вы не позволяете себе расслабляться.

  Да. Только очень-очень далеко, когда я на отдыхе и знаю точно, что меня действительно здесь никто не знает и не узнает. Но я себе такую жизнь сама придумала. Мне никто ее не навязывал.

– Не зря вас называют «железной леди российской эстрады». Вы слышали об этом?

  Слышала-слышала.

– Но правда – это же достаточно сложно. А как вы отдыхаете от этого ежедневного напряжения?

  У меня есть мой дом, мои стены, которые меня скрывают ото всего негативного, там я могу по-настоящему быть собой. У меня есть дом загородный. И есть возможность изредка уезжать очень-очень далеко, где я точно знаю, что меня никто не узнает, где я могу снять очки, могу не брать с собой make-up.

– Вы говорите, что сами придумали эту жизнь. Кому бы вы посоветовали так жить, как живете вы?

   Этого посоветовать невозможно. Понимаете, это же диагноз. Артистами рождаются. Предрасположенность к сцене – этому нельзя научиться. Научить можно, как раскрыть свой талант. Но научить быть талантливым нельзя. Поэтому тот человек, которому было предначертано судьбой родиться талантливым, никуда от этого не уйдет.

– Ваш голос считается безупречным. У вас к самой себе есть в этом плане пожелания?

  Меня можно очень много критиковать, мой голос может нравиться или не нравиться, и это совершенно нормально. Но самый серьезный критик для меня – я сама. Меня было невозможно никогда удивить комплиментами и похвалами. Я не то чтобы на это не обращала внимания, я принимала к сведению. Но все равно всю жизнь работала и всю жизнь себя истязала. Меня никогда ничего не устраивает. Думаю, это очень хорошо.

– Но это еще и черта вашего знака зодиака.

   Это да. Я Дева. Но я еще и Коза.

– Только что закончился ваш год, 2003-й. Произошло в прошлом году что-то важное?

  Одним из самых значительных событий оказалось то, что я снялась в кино. В главной роли в многосерийной полнометражной картине. Эта картина по сценарию очень мною любимого Эдварда Радзинского «Приятная женщина с цветком и окнами на север». В нашем прокате кино называется «С Новым годом, с новым счастьем!». Я играю там две главные роли. Одна – Лариса Долина. А вторую мне было играть чрезвычайно интересно и сложно одновременно. Это женщина из другого мира, который мне незнаком.

– Вы не знаете таких женщин?

   Я для них пою всю жизнь. Но я никогда не имела с ними очень близкого контакта. Это мой зритель – такие женщины. Но дружить с ними мне не приходилось.

– И даже черт таких у вас нет?

   Нет. Это совершенно другой характер. Абсолютно другой. И я очень волнуюсь, это первая моя такая значительная работа.

– А уже есть какие-то другие предложения?

   Продюсер этой картины и режиссер Илья Коробейников собирается делать новый глобальный проект, связанный с Екатериной II. Мне он предложил роль Екатерины. И я согласилась. Это будет любовный треугольник – княжна Тараканова, Екатерина и между ними Орлов. В роли княжны Таракановой он видит ни больше ни меньше как Миллу Йовович.

– Вы говорите, что это ваша первая большая главная роль. Но ведь вы и до этого много снимались и озвучивали, у вас, наверное, картин сто?

  Около девяноста... Сейчас вспомнила одну из последних работ озвучивания. В фильме «Новогодняя история», который сняла Алла Сурикова, я спела несколько песен, и она мне после этого сказала: «Да ты же Миронов в юбке!» Это для меня была такая похвала!

– Вам не кажется, что Лариса Долина – это хороший брэнд?

   Так сложилась моя судьба.

– Кроме того, у вас есть свой вензель, вышли духи «Погода в доме»...

   Знак придумал мой муж: и дома, и на всех наших титульных листах он есть – везде. А духи? «Погода в доме» – знаковое название, оно связано с очень многим в моей жизни. Сейчас мы выпускаем еще три линии духов и начинаем задумываться о мужской линии.

– Что должно находиться в косметичке женщины, которая хочет придерживаться вашего стиля, носить вашу одежду, пользоваться вашими духами, слушать вашу музыку, ходить на ваши концерты?

  Наверное, в сумке, а не косметичке... То, что я ношу в сумке, это необходимо! Во-первых, записная книжка, естественно, кошелек. Это пудреница, помада, расческа, визитные карточки, ручка, очки с диоптриями и очки затемненные – я в очках всю жизнь хожу. Салфетки. Мобильный телефон. У меня еще присутствует такой предмет, который необходим мне для работы, – это радиостанция: я так общаюсь со своими администраторами, директором, звукорежиссером, со своим водителем. И очень часто в моей сумке можно найти маленький плеер с дисками. Бывает, что я просто слушаю музыку для души, когда мне хочется свое настроение изменить, а бывает, так просто прослушиваю диски для работы – и чаще всего не свои, а с новыми песнями, которые присылают мне авторы. Вот так выглядит моя сумка.

– А какая музыка помогает вам жить?

  Любая хорошая, это зависит от моего настроения. От тяжелого хард-рока до классики. Такой хард-рок – не металлический, а мелодический. Как пример могу привести Deep Purple, White Snake. Две любимые команды в этом стиле.

– Какую одежду предпочитаете?

  Это тоже зависит от ситуации и настроения. Я всегда готовлю одежду с вечера. Это могут быть джинсы и свитера, это могут быть юбки или модные брюки... Я очень тщательно слежу за своим гардеробом. И если надену вещь более четырех раз, откладываю ее надолго... Это касается и моей концертной одежды, и повседневной. Я не люблю носить долго одну и ту же одежду и считаю, что это не очень правильно, поэтому мой гардероб очень значительный.

Чаще всего получается так: я свои концертные костюмы перешиваю на более модные. Есть костюмы, которые перешить нельзя, тогда я их кому-нибудь просто дарю. В повседневной одежде по-другому обстоит дело. Я просто их отдаю. Но есть вещи в моем гардеробе, их несколько, которые у меня больше десяти лет. Их не касается мода, это такие маленькие платья, они всегда будут в моде. Или какие-нибудь костюмы, которые не то чтобы выходят или входят в моду, а знаковые, очень стильные. Ведь есть мода, а есть стиль.

– Совет женщинам можете дать, тем, одну из которых вы сыграли в кино?

   Женщина, которую я сыграла, и вообще любая женщина, создана для любви. И я еще одну вещь поняла: что любовь вот так просто не приходит, над ней трудиться нужно, ее надо завоевывать и нужно верить и надеяться, что она обязательно придет. Я, как человек оптимистического склада характера, живу этой надеждой.

Реклама: МГиК medarticle.ru реализуем канюли
Используются технологии uCoz
<