назад                                                                   Самая                                            июль 2006

Мудрая женщина –Лариса Долина.

Лариса Долина - певица самого высокого уровня. У одних она вызывает восхищение, у других зависть. В работе это строгая, твердая и требовательная женщина. А в кругу семьи -мягкая, добрая, заботливая мать и супруга.

Лариса Александровна, вы согласны с тем, что только сумасшедшая любовь к профессии помогает добиться успеха? .

Абсолютно. Если ты любишь свое дело - уже хорошо. Но для настоящего успеха нужно фанатично любить то, чему сознательно посвящаешь свою жизнь.

Вы всегда были востребованной артисткой для слушателей разных поколений. Как вам удается удерживать планку столь высоко?

Я шла к пьедесталу много лет. Моей целью было занять на эстраде нишу, на которую бы больше никто не претендовал, а это требовало больших усилий. Я преодолела все трудности. Чтобы удержать планку, ни в коем случае нельзя ее понижать: нужно всегда быть в форме, не позволять себе расслабляться в профессии - это касается и репертуара, и внешнего вида, и сценического образа, и общения с людьми. Но самое главное - искренность, которая держит меня на плаву. Я всегда была искренней со своим зрителем. У меня никогда не было проходных песен: сегодня я их спела, а завтра про них забыли. Просто не все мои песни подходят под радиоформат. Правда, если честно, я не очень нуждаюсь в том, чтобы каждую песню крутили по всем радиостанциям. На мои концерты слушатели приходят не только ради моих песен: они приходят к Ларисе Долиной. Для меня это самое важное!

Вы никогда не думали об открытии вокальной школы Ларисы Долиной?

Эту идею я обдумываю уже давно. Но пока я востребованная гастролирующая певица, не могу заниматься сразу несколькими серьезными делами. Я очень хочу готовить детей для выступлений на большой сцене, поскольку меня не может не беспокоить то, что сегодня творится на нашей эстраде. Я, как член Совета по культуре и искусству при Президенте России, должна предпринять какието действия. Детская школа будет моим вкладом в развитие качественной музыки. У меня будут самые лучшие педагоги, а главное - талантливые. Я хочу растить достойных профессионалов, чтобы в будущем развеять мнение о том, что наша эстрада неконкурентоспособна.

Многие артисты, несмотря на большой опыт выступлений, выходят на сцену как в первый раз. А вы волнуетесь?

Где бы я ни находилась, будь то Рязань или Нью-Йорк, я всегда волнуюсь. Ведь зрителя обмануть нельзя. Перед выступлениями я всегда переживаю, как будет звучать голос, хорошо ли я выгляжу, не будет ли каких-то технических сбоев. Я переживаю потому, что смотрю в глаза своим зрителям, читаю в них уважение и любовь и хочу отдать им столько же внимания, сколько получаю взамен.

Лариса Александровна, ваши сценические наряды вызывают восхищение. Расскажите, кто над ни­ми работает?

Если речь идет о какой-то знаковой съемке или же очередной фотосессии, я обращаюсь за помощью к своему стилисту Александру Шевчуку, с которым работаю уже десять лет. Мне нравится, что он человек ищущий, никогда не останавливается на достигнутом, все время экспериментирует, много путешествует, привозит суперкосметику и различные средства для волос. Что касается одежды, я отдаю предпочтение готовым костюмам, но покупаю их в основном за границей, поскольку предпочитаю оригинальность и индивидуальность, а не то, что носят все. Я люблю вещи от Патрисии Пепе и некоторых японских дизайнеров, потому что мне нравится асимметричный стиль в одежде. Я не люблю классику и консерватизм, предпочитаю шокировать своими нарядами - в хорошем смысле слова. Что касается моих юбилейных концертов, то я целиком доверилась нашему модельеру Валентину Юдашкину.

Я знаю, не в ваших правилах выступать в одном и том же платье дважды. Какова судьба ваших костюмов?

Я придумала аукцион - мои сценические платья продаются сразу же после моих выступлений в разных городах России. Все вырученные средства я передаю детскому дому. А иногда я отдаю свои платья портнихе на модернизацию. Мы полностью перешиваем платье, меняем фасон -так рождается совершенно новый образ.

Как вы любите отдыхать?

В тишине и покое, рядом с любимыми людьми, преимущественно за границей. Правда, недавно мы приобрели загородный дом, купили небольшую яхточку, на которой можно рассекать по каналу имени Москвы. Теперь можно душевно отдохнуть и в городе: главное, чтобы была хорошая компания.

Вы увлекаетесь спортом и всегда находите для него время. Более того, вы поклонница горных лыж. Вы по натуре экстремальный человек?

Отнюдь. Экстремалом можно назвать моего мужа Илью, который и увлек меня спортом. Раньше я признавала только физкультуру. Считала, что спорт - это погоня за рекордами и медалями, что спортсменам приходится очень туго: еще в молодости ломая руки и ноги, они теряют здоровье. Но

муж убедил меня, что заниматься спортом можно и в радость, для себя. Я благодарна Илье, что он меня поставил на коньки и горные лыжи, увлек как болельщицу хоккеем. И теперь - вы не поверите -это мой любимый вид спорта! Ко­гда проходят интересные соревнования в России и за границей, мы с большим удовольствием их посещаем. Я болею хоккеем настолько серьезно, что даже могу сорвать голос во время матча, но восстанавливаюсь очень быстро.

Если у вас есть утром всего 15 минут на сборы, чему вы прежде всего уде­лите время?

Для женщины главное, чтобы в порядке были ногти и волосы, а макияж при этом вовсе не обязателен. Но, чтобы позволить себе выйти на улицу без макияжа, нужно следить за тем, чтобы лицо было свежим и опрятным. А помогает этому сон, который оздоравливает кожу, делает ее более молодой и нежной. Выспавшуюся женщину всегда можно узнать по глазам: они не отдают красным блеском и излучают здоровье.

Лариса Александровна, а кто в вашем доме хозяин?

У нас нет такого понятия, мы все решаем на паритетных началах. И по-другому в нашей семье и быть не может.

Вы домашний человек?

Сейчас да. Была моложе - любила дискотеки и шумные компании, сейчас немного изменилась.

У вас есть страсть к коллекционированию?

Я никогда ничего не собирала до тех пор, пока Илюша не подарил мне хрустальную фигурку Swarovski. Теперь все друзья и знакомые знают о моем увлечении и отовсюду привозят мне маленькие симпатичные безделушки от Swarovski. To же происходит и с ку­клами: первую коллекционную ку­клу подарил мне мой муж - и пошло-поехало. Он стал регулярно приносить домой кукол, и все наши друзья стали брать с него при­мер. Можно сказать, в моем доме открылся небольшой музей кукол.

В профессии вы предъявляете очень высокие требования к себе, своему окружению, музыкантам. А в семье вы строгая? Как мать и супруга?

Бываю и строгой, но только не с мужем. С Илюшей этого не нужно - мы понимаем друг друга с полуслова. И потом, я не имею права требовать что-то от него, могу только попросить. Женщина должна уметь быть гибкой. А что касается дочери, у нас с ней очень хорошие отношения. Порой мы с ней общаемся как подруги, но  иногда я как мать понимаю, что должна быть требовательной.

Вы даете Лине мудрые советы, как жить, каким принципам следовать?

Обязательно. Тем не менее, она та­кой человек: выслушает все мои советы и пожелания, но всегда сделает по-своему. Точная моя копия!

Вы с мужем вместе уже много лет. Спустя годы накал отношений такой же?

Абсолютно!

В этом ваша заслуга как женщины?

Мы очень сильно любим друг друга, поэтому оба хотим продлить это замечательное состояние души на многие годы. Это делает отноше­ния такими же пылкими, как в первый год знакомства.

Вы согласны с утверждением, что женщины должны все время играть, чтобы быть интересными мужчинам?

Можно оставаться загадкой не играя. Мне Илья так интересен, потому что я до сих пор не знаю его до конца. А он - меня. Мой муж как непрочитанная книга, и я не хочу прочитать ее сразу, потому что у нас впереди еще целая жизнь.

Сильной женщина становится благодаря определенным обстоятельствам в жизни. Какой этап в вашей жизни помог вам стать такой, какая вы сейчас?

Сильной меня сделала жизнь. Я считаю, что артистке нужно обязательно испытать и любовь, и страдание, иначе она не сможет это сыграть, будет неискренней и не сможет отличить хорошее от плохого - поверьте, я знаю много таких людей. А успех приходит по-разному. Бывает, ты спела песню - и наутро проснулась звездой. Но случается и такой успех, которого добиваются годами, это мне хорошо знакомо. Возможно, поэтому я дорожу им, как ребенком, ценю годы испытаний на пути к славе и горжусь тем, что добилась всего самостоятельно.

Олеся Гольцева.

Используются технологии uCoz